Putenunterkeule Rezept
Geschmorte, zarte Putenunterkeule für 2-3 Personen aus dem Ofen.
Zutaten (für 2-3 Personen):
- 1 Stück Putenunterkeule
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauch
- 1/2 Stange Sellerie
- 2 Frühlingszwiebeln
- Petersilie
- Schnittlauch
- 2-3 Rosmarinzweige
- 1-2 Currykrautzweige
Zubereitung:
- Die Putenoberkeule gut mit Salz, grobem Pfeffer, Curry, Paprika, Knoblauchpulver oder grobem Knoblauch (2-3mm) und süßem Chilipulver würzen.
- Gemüse grob schneiden und Kräuter gerne im Ganzen in die Auflaufform geben.
- Die Keule kann noch kurz scharf in der Pfanne angebraten werden (in Butter oder mit Öl), um die Röstaromen zu entfalten.
- Anschließend die Keule mit der Butter / dem Öl in eine Auflaufform geben. Dann in den vorgeheiztem Backofen (180°C) geben. Gleich etwas Wasser oder Gemüsebrühe zugeben. Nach ca. 5 Minuten die Keule einmal wenden, nach ca. 10 Minuten gut mit Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen. Die Form mit einem Deckel zudecken und den Backofen auf ca. 120 – 130°C zurückschalten. Keule für ca. 3 Stunden im Ofen lassen.
Tipp:
Je länger die Keule geschmort wird, desto zarter wird das Fleisch.
Wenn Sie die Keule länger im Ofen lassen (können 5-6 oder auch 7 Stunden sein), sind konstante 115 – 120°C mehr als ausreichend.
Die Keule kann zum Schluss auch gerne nochmals kurz scharf angebraten werden, um eine feine und knuspriche Haut zu erreichen. (Achtung: nicht zu lange braten!)