Rezept: Zubereitung einer Gans (3,5 – 5kg)
Zubereitung einer ganzen Gans im Ofen. Ein köstliches Festmal für die ganze Familie.
Zutaten:
- 1 Gans (3,5 – 5kg)
- 1-2 rote Zwiebeln
- 3-4 Stück Knoblauch
- 1/4 Stange Lauch
- 2-3 Äpfel
- 2-3 Birnen
- 1-2 Rosmarinzweige
- 1-2 Lorbeerblätter
- Salz, Pfeffer schwarz (gemahlen)
Zubereitung:
- Gans mit Salz und Pfeffer würzen, Kräuter, Äpfel und Birnen können in den Bauchraum gegeben werden.
- Gemüse und Kräuter grob schneiden und in die Auflaufform geben. Mit Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen, Gans mit Brust nach unten in die Auflaufform legen.
- Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen (125°C) geben. Die Gans für 3,5 – 5 Stunden im Ofen lassen: (pro kg/Gans wird 1 Stunde Garzeit benötigt). Nach 1-1,5 Stunden Garzeit die Gans auf den Rücken drehen.
- Die Gans regelmäßig mit dem eigenen Bratenfett übergießen. Gegen Ende des Kochens häufiger übergießen.
Tipp:
Wichtig ist es, eine hohe Auflaufform zu verwenden, da die Gans viel Eigenfett abgibt.
Die Gans kann zum Schluss für die letzten 30-40 min auf ein Gitter gelegt werden, damit sie rundum Knusprig wird. (Wichtig: gut und mehrmals übergießen)
Sie können die Gans auch bei Niedertemperatur (80-90°C) garen. Dabei müssen Sie aber beachten, dass für jedes kg/Gans ca. 2 Stunden Garzeit benötigt werden. Zum Schluss, für ca. 30-40 Minuten die Temperatur auf 125°C erhöhen.