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Gans Rezept

Rezept: Zubereitung einer Gans (3,5 – 5kg)

Zubereitung einer ganzen Gans im Ofen. Ein köstliches Festmal für die ganze Familie.


Zutaten:

  • 1 Gans (3,5 – 5kg)
  • 1-2 rote Zwiebeln
  • 3-4 Stück Knoblauch
  • 1/4 Stange Lauch
  • 2-3 Äpfel
  • 2-3 Birnen
  • 1-2 Rosmarinzweige
  • 1-2 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer schwarz (gemahlen)

Zubereitung:

  • Gans mit Salz und Pfeffer würzen, Kräuter, Äpfel und Birnen können in den Bauchraum gegeben werden.
  • Gemüse und Kräuter grob schneiden und in die Auflaufform geben. Mit Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen, Gans mit Brust nach unten in die Auflaufform legen.
  • Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen (125°C) geben. Die Gans für 3,5 – 5 Stunden im Ofen lassen: (pro kg/Gans wird 1 Stunde Garzeit benötigt). Nach 1-1,5 Stunden Garzeit die Gans auf den Rücken drehen.
  • Die Gans regelmäßig mit dem eigenen Bratenfett übergießen. Gegen Ende des Kochens häufiger übergießen.

Tipp:

Wichtig ist es, eine hohe Auflaufform zu verwenden, da die Gans viel Eigenfett abgibt.

Die Gans kann zum Schluss für die letzten 30-40 min auf ein Gitter gelegt werden, damit sie rundum Knusprig wird. (Wichtig: gut und mehrmals übergießen)

Sie können die Gans auch bei Niedertemperatur (80-90°C) garen. Dabei müssen Sie aber beachten, dass für jedes kg/Gans ca. 2 Stunden Garzeit benötigt werden. Zum Schluss, für ca. 30-40 Minuten die Temperatur auf 125°C erhöhen.

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