Zubereitung einer ganzen Gans im Ofen. Ein köstliches Festmal für die ganze Familie.
Zutaten:
1 Gans (3,5 – 5kg
3-4 Stück Knoblauch
1/4 Stange Lauch
2-3 Äpfel
2-3 Birnen
1-2 Rosmarinzweige
1-2 Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer schwarz (gemahlen)
Zubereitung:
Gans mit Salz und Pfeffer würzen, Kräuter, Äpfel und Birnen können in den Bauchraum gegeben werden.
Gemüse und Kräuter grob schneiden und in die Auflaufform geben. Mit Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen, Gans mit Brust nach unten in die Auflaufform legen.
Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen (125°C) geben. Die Gans für 3,5 – 5 Stunden im Ofen lassen: (pro kg/Gans wird 1 Stunde Garzeit benötigt). Nach 1-1,5 Stunden Garzeit die Gans auf den Rücken drehen.
Die Gans regelmäßig mit dem eigenen Bratenfett übergießen. Gegen Ende des Kochens häufiger übergießen.
Tipp:
Wichtig ist es, eine hohe Auflaufform zu verwenden, da die Gans viel Eigenfett abgibt.
Die Gans kann zum Schluss für die letzten 30-40 min auf ein Gitter gelegt werden, damit sie rundum Knusprig wird. (Wichtig: gut und mehrmals übergießen)
Sie können die Gans auch bei Niedertemperatur (80-90°C) garen. Dabei müssen Sie aber beachten, dass für jedes kg/Gans ca. 2 Stunden Garzeit benötigt werden. Zum Schluss, für ca. 30-40 Minuten die Temperatur auf 125°C erhöhen.