X

Putensoße Rezept

Rezept: Zubereitung von Putensoße

Köstliche Fleischsoße mit Putenfleisch. Richtig zubereitet, rundet sie jedes Putengericht zu einem Festmal ab.


Zutaten:

  • 1-2 Stück Putenhals oder Rücken
  • 2 Karotten
  • 1 Kartoffel
  • 2 Thymianzweige
  • 3-4 Petersilienzweige
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Teelöffel Pfefferkörner
  • 0.5 – 0.75l Wasser oder Gemüsebrühe

Tipp:

Gerne können Sie weiteres Wurzelgemüse oder weitere Kräuter für Ihre Soße verwenden. Je länger Sie die Soße einkochen lassen, desto geschmacksintensiver wird sie. Bei längerer Reduktion muss nochmals Wasser oder Gemüsebrühe nachgegossen werden.


Zubereitung:

  • Für die Putensoße zuerst die Halsstücke / Rückenstücke in der vorgewärmten Pfanne oder im vorgewärmten Topf scharf anbraten.
  • Nun Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein hacken und in die Pfanne/Topf geben. Karrotten und Kartoffel schälen, in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Thymian, der Petersilie, dem Lorbeerblatt und den Pfefferkörnern kurz anschwitzen.
  • Danach alles mit Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen.
  • Nun die Putensoße zum Kochen bringen, anschließend sofort die Hitze reduzieren und weiter köcheln lassen. Jetzt die Soße mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
  • Die Putensoße muss nun mindestens vier Stunden teilweise abgedeckt weiterkochen. Dabei gelegentlich umrühren. Durch längeres Kochen wird die Soße dicker und der Geschmack intensiver.
  • Jetzt die Knochen und das Gemüse aus der Soße entfernen. Das gelingt am besten, indem die Soße durch ein Sieb geschüttet wird.

Tipp:

Durch die lange Kochzeit lohnt es sich, eine größere Menge an Putensoße zuzubereiten. Diese kann nach dem Abkühlen portionsweise abgefüllt und eingefroren werden.

Rezept teilen: